El producto de dos funciones impares es par
La función f de ℝ en ℝ es par si, para todo x, f(-x) = f(x) y es impar si, para todo x, f(-x) -f(x).
Demostrar que el producto de dos funciones impares es par.
Para ello, completar la siguiente teoría de Lean:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |
import data.real.basic variables (f g : ℝ → ℝ) def par (f : ℝ → ℝ) : Prop := ∀ x, f x = f (-x) def impar (f : ℝ → ℝ) : Prop := ∀ x, f x = -f (-x) example (hf : impar f) (hg : impar g) : par (f * g) := sorry |
Soluciones con Lean
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 |
import data.real.basic variables (f g : ℝ → ℝ) def par (f : ℝ → ℝ) : Prop := ∀ x, f x = f (-x) def impar (f : ℝ → ℝ) : Prop := ∀ x, f x = -f (-x) -- 1ª demostración -- =============== example (hf : impar f) (hg : impar g) : par (f * g) := begin intro x, have h1 : f x = -f (-x) := hf x, have h2 : g x = -g (-x) := hg x, calc (f * g) x = f x * g x : rfl ... = (-f (-x)) * g x : congr_arg (* g x) h1 ... = (-f (-x)) * (-g (-x)) : congr_arg ((*) (-f (-x))) h2 ... = f (-x) * g (-x) : neg_mul_neg (f (-x)) (g (-x)) ... = (f * g) (-x) : rfl, end -- 2ª demostración -- =============== example (hf : impar f) (hg : impar g) : par (f * g) := begin intro x, calc (f * g) x = f x * g x : rfl ... = -f (-x) * -g (-x) : by rw [hf, hg] ... = f (-x) * g (-x) : by rw neg_mul_neg ... = (f * g) (-x) : rfl end -- 3ª demostración -- =============== example (hf : impar f) (hg : impar g) : par (f * g) := begin intro x, calc (f * g) x = f x * g x : rfl ... = f (-x) * g (-x) : by rw [hf, hg, neg_mul_neg] ... = (f * g) (-x) : rfl end |
Se puede interactuar con la prueba anterior en esta sesión con Lean.
Referencias
- J. Avigad, K. Buzzard, R.Y. Lewis y P. Massot. Mathematics in Lean, p. 29.