En los retículos, (x ⊓ y) ⊓ z = x ⊓ (y ⊓ z)

Demostrar con Lean4 que en los retículos se verifica que
\[(x ⊓ y) ⊓ z = x ⊓ (y ⊓ z)\]

Para ello, completar la siguiente teoría de Lean4:

Demostración en lenguaje natural


En la demostración se usarán los siguientes lemas:
\begin{align}
&x ≤ y → y ≤ x → x = y \tag{L1} \\
&z ≤ x → z ≤ y → z ≤ x ⊓ y \tag{L2} \\
&x ⊓ y ≤ x \tag{L3} \\
&x ⊓ y ≤ y \tag{L4}
\end{align}

Por L1, es suficiente demostrar las siguientes relaciones:
\begin{align}
(x ⊓ y) ⊓ z &≤ x ⊓ (y ⊓ z) \tag{1} \\
x ⊓ (y ⊓ z) &≤ (x ⊓ y) ⊓ z \tag{2}
\end{align}

Para demostrar (1), por L2, basta probar que
\begin{align}
(x ⊓ y) ⊓ z ≤ x \tag{1a} \\
(x ⊓ y) ⊓ z ≤ y ⊓ z \tag{1b}
\end{align}

La (1a) se demuestra por la siguiente cadena de desigualdades
\begin{align}
(x ⊓ y) ⊓ z &≤ x ⊓ y &&\text{[por L3]} \\
&≤ x &&\text{[por L3]}
\end{align}

Para demostrar (1b), por L2, basta probar que
\begin{align}
(x ⊓ y) ⊓ z &≤ y \tag{1b1} \\
(x ⊓ y) ⊓ z &≤ z \tag{1b2}
\end{align}

La (1b1) se demuestra por la siguiente cadena de desigualdades
\begin{align}
(x ⊓ y) ⊓ z &≤ x ⊓ y &&\text{[por L3]} \\
&≤ y &&\text{[por L4]}
\end{align}

La (1b2) se tiene por L4.

Para demostrar (2), por L2, basta probar que
\begin{align}
x ⊓ (y ⊓ z) &≤ x ⊓ y \tag{2a} \\
x ⊓ (y ⊓ z) &≤ z \tag{2b}
\end{align}

Para demostrar (2a), por L2, basta probar que
\begin{align}
x ⊓ (y ⊓ z) &≤ x \tag{2a1} \\
x ⊓ (y ⊓ z) &≤ y \tag{2a2}
\end{align}

La (2a1) se tiene por L3.

La (2a2) se demuestra por la siguiente cadena de desigualdades
\begin{align}
x ⊓ (y ⊓ z) &≤ y ⊓ z &&\text{[por L4]} \\
&≤ y &&\text{[por L3]}
\end{align}

La (2b) se demuestra por la siguiente cadena de desigualdades
\begin{align}
x ⊓ (y ⊓ z) &≤ y ⊓ z &&\text{[por L4]} \\
&≤ z &&\text{[por L4]}
\end{align}

Demostraciones con Lean4

Demostraciones interactivas

Se puede interactuar con las demostraciones anteriores en Lean 4 Web.

Referencias

Escribe un comentario