En ℝ, x² = y² → x = y ∨ x = -y
Demostrar con Lean4 que en \(ℝ\),
\[x² = y² → x = y ∨ x = -y\]
Para ello, completar la siguiente teoría de Lean4:
1 2 3 4 5 6 7 |
import Mathlib.Data.Real.Basic variable (x y : ℝ) example (h : x^2 = y^2) : x = y ∨ x = -y := by sorry |
1. Demostración en lenguaje natural
Usaremos los siguientes lemas
\begin{align}
&(∀ x ∈ ℝ)[x – x = 0] \tag{L1} \\
&(∀ x, y ∈ ℝ)[xy = 0 → x = 0 ∨ y = 0] \tag{L2} \\
&(∀ x, y ∈ ℝ)[x – y = 0 ↔ x = y] \tag{L3} \\
&(∀ x, y ∈ ℝ)[x + y = 0 → x = -y] \tag{L4}
\end{align}
Se tiene que
\begin{align}
(x – y)(x + y) &= x² – y² \\
&= y² – y² &&\text{[por la hipótesis]} \\
&= 0 &&\text{[por L1]}
\end{align}
y, por el lema L2, se tiene que
\[ x – y = 0 ∨ x + y = 0 \]
Acabaremos la demostración por casos.
Primer caso:
\begin{align}
x – y = 0 &⟹ x = y &&\text{[por L3]} \\
&⟹ x = y ∨ x = -y
\end{align}
Segundo caso:
\begin{align}
x + y = 0 &⟹ x = -y &&\text{[por L4]} \\
&⟹ x = y ∨ x = -y
\end{align}
2. Demostraciones con Lean4
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 |
import Mathlib.Data.Real.Basic variable (x y : ℝ) -- 1ª demostración -- =============== example (h : x^2 = y^2) : x = y ∨ x = -y := by have h1 : (x - y) * (x + y) = 0 := by calc (x - y) * (x + y) = x^2 - y^2 := by ring _ = y^2 - y^2 := by rw [h] _ = 0 := sub_self (y ^ 2) have h2 : x - y = 0 ∨ x + y = 0 := by apply eq_zero_or_eq_zero_of_mul_eq_zero h1 rcases h2 with h3 | h4 . -- h3 : x - y = 0 left -- ⊢ x = y exact sub_eq_zero.mp h3 . -- h4 : x + y = 0 right -- ⊢ x = -y exact eq_neg_of_add_eq_zero_left h4 -- 2ª demostración -- =============== example (h : x^2 = y^2) : x = y ∨ x = -y := by have h1 : (x - y) * (x + y) = 0 := by nlinarith have h2 : x - y = 0 ∨ x + y = 0 := by aesop rcases h2 with h3 | h4 . -- h3 : x - y = 0 left -- ⊢ x = y linarith . -- h4 : x + y = 0 right -- ⊢ x = -y linarith -- 2ª demostración -- =============== example (h : x^2 = y^2) : x = y ∨ x = -y := sq_eq_sq_iff_eq_or_eq_neg.mp h -- Lemas usados -- ============ -- #check (eq_neg_of_add_eq_zero_left : x + y = 0 → x = -y) -- #check (eq_zero_or_eq_zero_of_mul_eq_zero : x * y = 0 → x = 0 ∨ y = 0) -- #check (sq_eq_sq_iff_eq_or_eq_neg : x ^ 2 = y ^ 2 ↔ x = y ∨ x = -y) -- #check (sub_eq_zero : x - y = 0 ↔ x = y) -- #check (sub_self x : x - x = 0) |
Demostraciones interactivas
Se puede interactuar con las demostraciones anteriores en Lean 4 Web.
Referencias
- J. Avigad y P. Massot. Mathematics in Lean, p. 39.
3. Demostraciones con Isabelle/HOL
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 |
theory Cuadrado_igual_a_uno imports Main HOL.Real begin (* 1ª demostración *) lemma fixes x :: real assumes "x^2 = 1" shows "x = 1 ∨ x = -1" proof - have "(x - 1) * (x + 1) = x^2 - 1" by algebra also have "... = 0" using assms by simp finally have "(x - 1) * (x + 1) = 0" . moreover { assume "(x - 1) = 0" then have "x = 1" by simp } moreover { assume "(x + 1) = 0" then have "x = -1" by simp } ultimately show "x = 1 ∨ x = -1" by auto qed (* 2ª demostración *) lemma fixes x :: real assumes "x^2 = 1" shows "x = 1 ∨ x = -1" proof - have "(x - 1) * (x + 1) = x^2 - 1" by algebra also have "... = 0" using assms by simp finally have "(x - 1) * (x + 1) = 0" . then show "x = 1 ∨ x = -1" by auto qed (* 3ª demostración *) lemma fixes x :: real assumes "x^2 = 1" shows "x = 1 ∨ x = -1" proof - have "(x - 1) * (x + 1) = 0" proof - have "(x - 1) * (x + 1) = x^2 - 1" by algebra also have "… = 0" by (simp add: assms) finally show ?thesis . qed then show "x = 1 ∨ x = -1" by auto qed (* 4ª demostración *) lemma fixes x :: real assumes "x^2 = 1" shows "x = 1 ∨ x = -1" using assms power2_eq_1_iff by blast end |